jueves 10 octubre, 2024
Salud

Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

 

Cada cinco de mayo se conmemora a nivel global esta jornada, especialmente dedicada a concientizar a la población sobre esta realidad, que al mismo tiempo, intentará promover la búsqueda de soluciones que mejoren la vida de  los pacientes.

¿De qué se trata la enfermedad celíaca (EC)? Es la manifestación orgánica de  la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Cuando una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su intestino se perjudica y deja de absorber los nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo.

De acuerdo con estimaciones médicas coincidentes, en nuestro país cada cien personas se encuentra un celíaco. Asimismo se considera que por cada paciente diagnosticado existen ocho que todavía  desconocen la presencia de la afección.

La Enfermedad Celíaca presenta un importante componente genético, y en menor grado exhibe la incidencia de factores ambientales y inmunológicos determinantes para su desarrollo.

El único tratamiento científicamente probado es el estricto cumplimiento y de por vida  a una dieta libre de gluten (DLG).

Los síntomas

Niños y adolescentes

  • Vómitos
  • Nauseas
  • Cansancio
  • Irritabilidad
  • Retraso en el crecimiento
  • Abdomen inflamado
  • Anemia
  • Dolor abdominal
  • Diarrea
  • Alergias de piel

Adultos

  • Diarrea
  • Abdomen hinchada
  • Estreñimiento
  • Depresión

Desde nuestra Ciudad y para sumarse a las diferentes actividades de carácter informativo y de concientización acerca de la Celiaquía, el miércoles 8 de mayo se realizará un evento en el Hospital de Gastroenterología B. Udaondo, Caseros 2061, Barracas.

Se desarrollarán charlas sobre las diversas formas de presentación de esta enfermedad, a cargo de los destacados especialistas, los Doctores Eduardo Mauriño, Horacio Vazquez, Andrea González y Paz Temprano. También se podrá compartir un taller de cocina con recetas originales de panes caseros, a cargo de la Chef Andrea Pini y la Licenciada Cynthia Romero.

Para tener en cuenta: el Hospital Udaondo, Teléfono: 4306-4641 al 49
Especialidades y guía de servicios  organiza regularmente talleres abiertos a la comunidad sobre esta patología y dietas sin gluten.

Si ya dispones de diagnostico, tenes dudas o no conoces el listado de alimentos permitidos, escribí a: alimentació[email protected]

 

Si sos Profesional de la Salud y te interesa saber más sobre la enfermedad descargá el Informe sobre Nuevos enfoques de la Enfermedad Celíaca en Pediatría.

 

Siempre será mejor prevenir…

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